佛说,若真修道人,不见世间过

佛说,若真修道人,不见世间过

情感诊疗师
05-20 22:22
世上很多人,常常对自己和别人的过错耿耿于怀,自己犯了什么错,能懊恼好久,始终不能释怀,对于别人的错误,又斤斤计较,不容许别人有什么过失。然而,世事却常常让他失望,因为不管是我们自己还是他人,都免不了犯过,因而这类人永远也参不透世理,永远也放不下。

佛说,若真修道人,不见世间过。真正的修行之人,不会太纠结自己和别人犯下的错,但是他们也并不是视而不见,他们心清如镜,然而他们不会纠缠在曾经的过错上,他们更看重现在和未来,看重一点点脚踏实地的修行,一点点地完善自己。

  1. 对自己的过,我们要能放下

是人就总会犯错,所谓“人非圣贤,孰能无过”,就算是圣贤,也有犯错的时候,如果没有错误,那也不需我们修行,这样人人就都是佛了,人人都拥有大智慧了。

犯错是人之常情,犯错不要紧,要紧的事犯了错却忘不掉,放不掉,一直被曾经的错误牵绊。对曾经的过失,我们已经无力挽回,我们拥有的是现在和未来,修行也仅在我们现在,抛下过去的错误,着眼于现在,着眼于现在的修行。

放下过往的过失,做好当下的修行。

  1. 对别人的过,我们要能宽容

佛说,若见他人非,自非却是左。我们见到他人的过失,如果常常放在心头,挂在嘴角,对别人说三道四,那就是我们自己的过失,是我们自己心胸太狭隘,缺乏慈悲之心,对世人不能宽容以待。

对于别人的过失,我们不应该瞧不起别人,不应该嘲笑别人。别人犯的过错,说不定什么时候我们自己也会犯。今天我们嘲笑别人,说不定以后就轮到别人嘲笑我们,这是非常愚蠢的做法。真正有智慧的人,该做的是引以为戒,以防别人的过失我们再犯。世人皆一般,别人能犯的错,我们也会犯。

宽容世人,引以为戒,才是真智慧。

  1. 对世间的对错,我们要能看透

世间的事物,自有其运行之道,对错仅是在这道之间轮转,一些都有因果,不会平白无故出错,出错必有原因,仅仅纠缠在这事物之过的表面上,永远也不可能参透这其中的因果,因为这样只能见到果,而见不到因。

要想看透、参透这世间对错,那么要能透过果,追到因。看透了这因果,能改变的我们就容易改变,容易从本质上解决问题,改变不了的,我们也能看透放下,世间有些事,我们也无能为力,既然无能为力,那么也只有放下自在。

真正的修行之人,对世间之过,不是视而不见,也不是耿耿于怀,看透,放下,自在,才是修行的目的。

佛说,若真修道人,不见世间过》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注