真正成大事的男人,往往能悟透“三局”,必为人中龙凤,大富大贵

财经泛读
05-19 17:31优质原创作者
关注
男人,要想成大事,需要悟透以下“三局”,否则格局有限,终究走不远;真正成大事的男人,往往也能悟透这“三局”,必为人中龙凤,大富大贵。

大海上,一艘货船遭遇暴风雨,沉没了。仅有的幸存者被风浪夹裹,冲到了一座荒岛上。幸存者清醒后,每天都在想着如何得救,迫切渴望有一艘船能将他救走。但等了许久,依然没有等到船。

为了生存,幸存者想办法弄来一些树木,荒岛上不缺这个,为自己搭建起了一个小小的“家”,勉强苟活。但是,没多久,更加不幸的事情发生了。某天,当他走到较远的地方寻觅食物时,因为没有注意彻底熄灭做饭的柴火,他的“家”被烧成了灰烬。幸存者的本就处于绝望的边缘,如今看着自己的“家”就这样毁于一旦,他更加痛苦了,想要结束自己的生命。

第二天早上,当他在悬崖上迎接日出,准备告别这个世界时,竟然远远地看见一只大船驶来。这并不是幻觉,他的确得救了。“你们是如何知道我在这荒岛上的?”“因为我们看见了你发出的信号——烟火。”

得与失是一纸两面的关系,得到有时就是失去,而失去又何尝不是一种得到呢?男人,要想成大事,需要有坦然面对得失的大格局,这绝非自我姑息,也不是“看破红尘”后进取心的丢失,而是为了让自己胸襟更宽阔一些,眼光更加长远一些,为了成大事的目标,摒弃那些不必要的留恋与顾盼,不要计较一时一事的得失,以便集中精力在大事情上。

一头狮子因为觅水不小心,失足落入井中,用尽手段也无法脱身,急得它是抓耳挠腮。恰在这时,一只羚羊也过来觅水喝,发现了这口井和里面的狮子。羚羊问狮子井底的水好喝不好喝。狮子心中暗喜,知道脱身的机会来了,于是“诚心诚意”地对羚羊说:“实在太好喝了,我喝得很痛快,你也赶紧下来喝几口吧!”羚羊一心想喝水,没有考虑其他,就这样跳到了井底。

井底的确有水,也很好喝,喝完后,早就想好了计策的狮子与羚羊商量如何出井的问题,狮子说:“这样吧,羚羊老弟,你用犄角抵住井壁不要动,我踩着你上去,然后再把你拉上来,如何?”羚羊认为狮子帮自己喝到了水,便十分信任,痛苦答应。结果,狮子上去后,转身就要走,羚羊于是在井底大骂狮子不讲诚信。狮子对羚羊说:“可怜的羚羊啊,你白长了一幅漂亮而坚硬的犄角,可惜脑子不够用,否则,就不会只想着跳下来喝水而不想着怎么出去了。”

利害总是纠缠在一起,很多时候甚至是不分彼此的。男人,无论多么要想成大事,都不能利欲熏心,都不能只看到利益,而无视祸害,否则格局就始终是狭窄的,就会像那头可怜的羚羊一样。

具体如何见利思害呢?其一,要能在事前充分认知其中的厉害关系,其二,成大事过程中,遇到利益的诱惑,要看到其中祸害,而在遭遇祸害时,也要能看到其中利好。

著名主持人白岩松曾采访过一位企业家,问他喜欢用什么样的司机,企业家给出答案令人意外,他说自己喜欢用出过车祸的司机。白岩松询问其中原因?企业家解释说,因为出过车祸的司机比其他司机更懂得安全驾驶的重要性。白岩松当时还不是太理解,但越往后就越明白其中的道理,他说:“司机都是新的猛,越老越谨慎……亲眼目睹、甚至亲身经历过糟糕的事故,才会越来越谨慎,越来越小心。”

成大事的过程必然是弯曲、曲折的,几乎每一个男人都会在拐角处被失败绊倒在地,这时,是一蹶不振,丧失重头再来勇气,还是振作精神,再接再厉?面对失败,选择不同,结果自然不容。

男人,要想成大事,就必须牢记,失败并不可怕,可怕的是被失败彻底击倒。而要想不败失败所击倒,比起关注成功,男人更需要关注失败,研究失败,好好学习失败这门课,这也才是男人拥有大格局的表现。(百家号独家内容)

真正成大事的男人,往往能悟透“三局”,必为人中龙凤,大富大贵》有11个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注