鬼谷子:真正决定一个人命运的好坏,不是能力,而是这3样东西!

05-07 13:27http://www.moyeke.cn

关注

春秋战国是我国第一个大乱世,同时也是百家争鸣的时代,文化得到了空前的发展,即使到现在仍然对后世有着很深的影响,儒家思想因为更适合皇权统治,后来成为了皇家的正统思想,所以到现在人们还都供奉孔孟圣贤,但是如果说到最神秘的人,那么鬼谷子当属第一。

鬼谷子是道家代表人物、纵横家的鼻祖,他的几个弟子都是能左右天下大势的人,比如孙膑、庞涓、苏秦、张仪,一个个的不仅很牛,还同门竞争,鬼谷子久居深山却知天下大事,可以说是上通天文、下知地理、中晓人和,不仅擅长排兵布阵,更懂人性,因此鬼谷子留下来的经典著作一直为后世所研究,那么鬼谷子对于人的命运是怎么看的呢,在他眼里,改变一个人的命运首先要具备三个特点。

第一、安而后定。

遇事慌忙的人是很难成就大事的,一个人碰到一件事情必须要拥有一颗平常心,否则就会常常处于被动的状态,最终导致自己出现失误错失机会,或者一直都是碌碌无为。

所以要改变命运的第一步就是要有一颗平常心,人生不如意的事情十之八九,生活本来就不是什么容易的事情,一点点小挫折,不要轻言放弃,“泰山崩于前而不改色”的状态虽然很难做到,但是至少要常常告诉自己“既来之则安之”。碰到事情冷静处理,自乱阵脚只会让自己漏洞百出,所以稳这个字一定要记牢。

第二、顺势而为。

所以顺应时代的发展去做事情,不要老想着什么逆天改命,那都是小说中的情节,脚踏实地,努力加油才是最重要的事情。

不管在古代还是现在,时代的发展是不可阻挡的,不要总想着去改变大环境,在大环境改变的状态下,我们要去积极的调整自己,适者生存,不适者被淘汰是自然法则,在大环境的面前,每个人的力量都会显得十分的薄弱。

第三、察言观色。

察言观色是一种能力,古代的奸臣为何能深受信任,察言观色就是他们必备的一项技能,当然,如果将这种敏锐的洞察力放在正事上,那将事半功倍,一个对生活中的点点滴滴能观察的十分仔细的人,往往会找到许多人都找不到的点,从而获得成功。

观察仔细,理解深入,清楚自己要什么,自己能做什么,自己能做好什么,再去付之以行动,这样就不会盲目。

比如,我们与成功人士接触的时候,我们要时刻关注他们如何为人处世,如何待人接物,找到他们的优点,从而加之学习,那么我们就会发现,我们离成功更近了一步。

一个善于察言观色的人,很容易获得别人的好感,这表明你很关注对方,你清楚对方喜欢什么,这样会增加你在对方心中的地位,而当有好事降临的时候,他们首先会想到的就是你。

改变命运要看细节,每天进步一点,未来潜力无限。